"Каша вкусная дымится,
Маша кашу есть садится.
Очень каша хороша!
Ели кашу, не спеша.
Ложку за ложкой
Ели понемножку..."
Все мы знаем это стихотворение с детства. Но не все в детстве любят каши, а зря. Ведь в них столько витаминов и минералов, необходимых для и нормального обмена веществ и развития нервной системы! А еще они очень вкусные!
Маша кашу есть садится.
Очень каша хороша!
Ели кашу, не спеша.
Ложку за ложкой
Ели понемножку..."
Все мы знаем это стихотворение с детства. Но не все в детстве любят каши, а зря. Ведь в них столько витаминов и минералов, необходимых для и нормального обмена веществ и развития нервной системы! А еще они очень вкусные!
Каша молочная «Ассорти»
Технологическая карта на блюдо:
|
Наименование
продуктов
|
До 3-х лет
|
С
3-7 лет
|
||
брутто
|
нетто
|
брутто
|
нетто
|
||
1.
|
Рис
|
|
9
|
|
12
|
2.
|
Гречка
|
|
6
|
|
8
|
3
|
Пшено
|
|
9
|
|
12
|
4
|
Молоко
|
|
131
|
|
175
|
5
|
Сахар
|
|
4,5
|
|
6
|
6.
|
Масло сливочное
|
|
4
|
|
5
|
|
Выход:
|
|
150
|
|
200
|
Химический состав блюда
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
8,14
|
11,61
|
36,56
|
257,98
|
0,18
|
0,26
|
1,75
|
221,6
|
1,02
|
Крупы перебирают и промывают. В кипящее молоко закладывают
соль, сахар, крупу, часть масла и варят под закрытой крышкой 40-50 мин. до
готовности. За 10-15 мин. до готовности закладывают оставшуюся часть масла и
тщательно перемешивают. Можно добавить изюм.
Каша жидкая молочная
Технологическая карта на блюдо:
|
Наименование продуктов
|
до 3-х лет
|
с 3-х до 7 лет
|
|
|
НЕТТО
|
НЕТТО
|
1.
|
Геркулес или
|
20
|
27
|
|
манка
|
15
|
20
|
2.
|
Молоко
|
130
|
173
|
3.
|
Вода
|
5
|
7
|
1а.
|
Ячневая крупа
|
20
|
27
|
2а.
|
Молоко
|
126
|
167
|
3а.
|
Вода
|
5
|
7
|
4.
|
Масло сливочное
|
3
|
4
|
5.
|
Сахар
|
4,5
|
6
|
|
ВЫХОД:
|
150
|
200
|
Химический состав блюда
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
6,88
|
7,59
|
28,11
|
209,27
|
0,13
|
0,24
|
1,73
|
215,73
|
0,8
|
На
дно посуды вливают горячую воду, добавляют молоко, доводят до кипения. Ячневую
крупу промывают. Закладывают сахар, соль, всыпают подготовленную крупу и варят
до готовности под крышкой при слабом кипении. В процессе приготовления вначале закладывают 1\2 часть
масла сливочного, в конце приготовления заправляют оставшимся количеством
масла. Дают время на упревание каши.
Кашка рисовая
Технологическая карта на блюдо:
|
Наименование продуктов
|
до 3-х лет
|
с 3-х до 7 лет
|
|
|
НЕТТО
|
НЕТТО
|
1.
|
Рис
|
19
|
25
|
2.
|
Молоко
|
130
|
175
|
3.
|
Вода
|
11
|
15
|
4.
|
Масло сливочное
|
3
|
4
|
5.
|
Сахар
|
4,5
|
6
|
|
ВЫХОД:
|
150
|
200
|
Химический состав блюда
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
7,43
|
7,73
|
31,69
|
227,43
|
0,15
|
0,24
|
1,75
|
219,5
|
0,9 6
|
Перебранный и промытый рис кладут в
кипящую воду и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко. В
процессе варки добавляют 1\2 часть масла сливочного. В конце варки закладывают
остальное масло сливочное, сахар, перемешивают, доводят до готовности. Каше
дают упреть без нагрева.
Каша вязкая
Технологическая карта на блюдо:
|
Наименование продуктов
|
до 3-х лет
|
с 3-х до 7 лет
|
с 3-х до 7 лет
|
|
|
НЕТТО
|
НЕТТО
|
НЕТТО
|
1.
|
Крупа: гречневая
|
25
|
33
|
38
|
|
пшенная
|
25
|
33
|
38
|
|
овсяная
|
25
|
33
|
38
|
|
рисовая
|
22
|
29
|
33
|
|
перловая
|
22
|
29
|
33
|
|
ячневая
|
22
|
29
|
33
|
|
«Геркулес»
|
15
|
20
|
23
|
2.
|
Молоко или вода
|
82
|
107
|
123
|
3.
|
Масло сливочное
|
2
|
2,5
|
3
|
4.
|
Сахар
|
2
|
2,5
|
3
|
|
ВЫХОД:
|
100
|
130
|
150
|
Химический состав блюда \на воде\
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
3,82
|
2,86
|
29,52
|
161,16
|
0,15
|
0,02
|
0
|
10,98
|
1,15
|
Химический состав блюда \на молоке\
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
7,26
|
5,94
|
35,3
|
226,35
|
0,19
|
0,18
|
1,23
|
159,83
|
1,27
|
Крупу перебирают, промывают.
Подготовленную крупу засыпают в кипящую жидкость, кладут сахар, соль и варят,
периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно
закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши
до готовности. Масло сливочное закладывают во время варки каши.
Кашу вязкую можно варить без сахара.
Каша «Мозаика»
Технологическая карта на блюдо:
|
Наименование продуктов
|
до 3 лет
|
от 3 до 7 лет
|
||
|
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
1.
|
Геркулес
|
|
25
|
|
33
|
2.
|
Масло сливочное
|
|
4
|
|
5,5
|
3.
|
Вода
|
|
105
|
|
140
|
|
1 вариант
|
|
|
|
|
4.
|
Курага или чернослив б\кост.
|
|
22,5
|
|
30
|
5.
|
Сахар
|
|
7,5
|
|
10
|
|
2 вариант
|
|
|
|
|
4.
|
Курага и чернослив б\косточ.
|
|
10,5 и 12
|
|
14 и 16
|
5.
|
Сахар
|
|
7,5
|
|
10
|
|
3 вариант
|
|
|
|
|
4.
|
Курага и изюм
|
|
15и 7,5
|
|
20 и 10
|
5.
|
Сахар
|
|
7
|
|
9
|
|
ВЫХОД:
|
|
150
|
|
200
|
Химический состав блюда
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
4,39
|
4,58
|
51,65
|
265,12
|
0,14
|
0,04
|
0,6
|
43,32
|
4,63
|
Сухофрукты перебирают, промывают. При
использовании чернослива с косточкой, закладку увеличивают на коэффициент -1,33. Косточку удаляют.
Чернослив и курагу нарезают небольшими кусочками. В кипящую воду добавляют
сахар, соль, по вкусу, сухофрукты и доводят до кипения.
Затем
засыпают перебранный геркулес и варят до готовности. Масло сливочное
закладывают в течение варки каши. Дают упреть без нагревания 20-30 минут. Рекомендуется подавать на завтрак.
Кашка нежная
Технологическая карта на блюдо:
|
Наименование продуктов
|
до 3 лет
|
от 3 до 7 лет
|
||
|
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
БРУТТО
|
НЕТТО
|
1.
|
Крупа:
|
|
|
|
|
|
пшеничная
|
|
23
|
|
30
|
|
или пшенная
|
|
21
|
|
28
|
|
или гречневая
|
|
30
|
|
40
|
2.
|
Молоко
|
|
90
|
|
120
|
3.
|
Вода
|
|
45
|
|
60
|
4.
|
Сахар
|
|
4,5
|
|
6
|
5.
|
Масло сливочное
|
|
3,8
|
|
5
|
|
ВЫХОД:
|
|
150
|
|
200
|
Химический состав блюда
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
7,0
|
7,15
|
38,1
|
256,19
|
0,2
|
0,19
|
1,2
|
157,22
|
1,35
|
В кипящую воду кладут сахар, соль,
подготовленную крупу и варят до полуготовности. Затем добавляют горячее молоко
и варят до готовности. Заправляют растопленным сливочным маслом.
Следить
за тепловым режимом: после закипания варить на слабом нагреве под крышкой во
избежание потери веса.
Каши рассыпчатые
Технологическая карта на
блюдо:
|
Наименование продуктов
|
С 3-х до 5 лет
|
от 3 до 7 лет
|
||||
|
|
брутто
|
нетто
|
брутто
|
нетто
|
брутто
|
нетто
|
1.
|
Крупы: рис
|
|
33
|
|
43
|
|
50
|
|
гречка
|
|
33
|
|
43
|
|
50
|
2.
|
Вода
|
|
73
|
|
95
|
|
110
|
3.
|
Масло сливочное
|
|
3
|
|
4
|
|
5
|
|
ВЫХОД:
|
|
100
|
|
130
|
|
150
|
Химический состав блюда
Пищевая ценность
|
Витамины
|
Минералы
|
||||||
Белки
|
Жиры
|
Углевод
|
Эн\ценн
|
В1
|
В2
|
С
|
Са
|
Fe
|
5,04
|
4,53
|
34,92
|
204,05
|
0,2
|
0,03
|
0
|
14,6
|
1,51
|
В кипящую подсоленную воду кладут
сливочное масло, затем подготовленную крупу. Варят до загустения, затем ставят
на край плиты, закрывают крышкой и доводят до готовности.
Рассыпчатые каши желательно подавать с
соусом
Не рекомендуется детям раннего
возраста.
Фото блюд скопированы с разных сайтов, за что их авторам большая благодарность! Приятного всем аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.